Кремль все еще хочет НДС заменить НСП

Раздел: (Новости), автор Дмитрий, дата 17-11-2008

 Кремль все еще хочет НДС заменить НСПЭкспертное управление администрации президента не оставляет намерений заменить НДС налогом с продаж. Соответствующий законопроект предполагается представить в течение нескольких месяцев. Идею категорически не одобряет Минфин, который считает НДС опорой бюджета. У проблемы – два аспекта. Во-первых, собираемость налога в условиях российской экономики и практики администрирования. Во-вторых, вопрос – кто собирает.
«Способ исчисления налога с продаж проще, поэтому в нем по сравнению с НДС меньше возможностей для уклонения от уплаты налога. НДС эффективно взимается там, где высока налоговая дисциплина и хорошо отлажено налоговое администрирование», – говорит специалист Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ) Вера Кононова. Однако налог с продаж взимается в основном в розничной торговле, предприятия которой в России активно уходят от налогообложения.

Поэтому неочевидно, что взимать налог с продаж будет проще, чем НДС.
Подавляющее большинство стран, наоборот, переходили от налога с продаж к НДС – он считается более прогрессивным. При хорошо налаженном администрировании он обеспечивает более полное и равномерное взимание налогов со всех отраслей экономики и на всех участках цепочки от производства к потреблению. Использует НДС и Евросоюз, а гораздо более динамичная экономика США живет в условиях налога с продаж.
«В Соединенных Штатах давно хотят отказаться от налога с продаж в пользу НДС, но этому мешает государственное устройство США. По американской конституции косвенные налоги закреплены за штатами. Поэтому НДС имеет смысл вводить сразу во всех штатах, чтобы можно было осуществлять зачеты по нему», – сказал Илья Трунин из Института экономики переходного периода (ИЭПП). При большом количестве независимых штатов эта процедура неосуществима без изменения конституции. Зато в Канаде, где количество провинций гораздо меньше, удалось договориться и ввести НДС наряду с налогом с продаж. В России тоже какое-то время два налога сосуществовали. Но это обычно – переходная мера. «В российских условиях такая реформа выглядела бы как возврат в прошлое», – сказал господин Трунин.
«Поступления от налога с продаж в отличие от НДС можно отдать регионам, что усилит их налоговую автономию. Это сильнейший аргумент сторонников налог с продаж, с которым трудно не согласиться», – заявил Илья Трунин. Однако в таком случае федеральный бюджет понесет большие потери. Дело в том, что в США, где налог с продаж взимается штатами, федеральный бюджет примерно наполовину наполняется налогом на личный доход, а в России такие налоги дают лишь около 15% доходов госбюджета.
Замена НДС на налог с продаж может облегчить жизнь перерабатывающим предприятиям, и в этом его преимущество. Так, по оценкам ИКСИ, сейчас в автомобильной промышленности около трети налоговой нагрузки приходится на НДС, а сама нагрузка при этом может превышать 40% добавленной стоимости. Что же касается США и ЕС, то там значительная часть ВВП создается в сфере услуг, и в условиях развитого потребительского рынка налогообложение торговли с помощью налога с продаж выглядит логичным.
Впрочем, экономисты Юлия Пряжникова из ЦБ и Андрей Гудков из Российского государственного социального университета напоминают, что многие крупные производственные компании уже вышли из тени и платят налоги. А вне сферы промышленного производства образуется более 52% ВВП РФ. Это свидетельствует о переходе России к постиндустриальной экономике. В результате, по оценкам Юлии Пряжниковой и Андрея Гудкова, налоговики держат в поле зрения лишь половину российской экономики, а не 70-80%, как считает Росстат. Если переход на налог с продаж будет сопровождаться улучшением администрирования и внедрением расчетов по пластиковым картам, то приведет к увеличению собираемости налогов.
Кстати, некоторые страны решают проблему контроля налога с продаж без применения полицейских методов. Они стимулируют покупателей брать кассовые чеки, разыгрывая по номерам чеков лотереи с крупными призами или предоставляя налоговые льготы.
План налоговой реформы нуждается в уточнении, пока остаются неясными многие существенные вопросы. Например, как будет платить налоги малый бизнес, который использует упрощенную схему налогообложения без НДС? Как будет решен вопрос о налогообложении экспортеров, которые сейчас имеют право на возмещение НДС? Нет ответа и на главный вопрос. Что такое налог с продаж – пережиток прошлого, от которого надо избавляться, или же, наоборот, он в наибольшей степени соответствует постиндустриальной экономике?

Источник материала: ИА «Альянс Медиа»

Comments are closed.