Варианты использования чистой прибыли по итогам года

Раздел: (Статьи), автор Ольга, дата 07-08-2009

1202437176 1234in Варианты использования чистой прибыли по итогам годаВ соответствии с действующим российским законодательством чистая прибыль, полученная акционерным обществом в результате финансово-хозяйственной деятельности, может быть распределена между акционерами (участниками) данного юридического лица или остаться в распоряжении акционерного общества. Например, общее собрание акционеров (участников) вправе направить чистую прибыль на следующие выплаты: дивиденды по итогам года, развитие бизнеса, премии работникам, материальная помощь, благотворительность, организация спортивных мероприятий для работников и иные цели.
Рассмотрим ситуацию, когда обществом за год получена прибыль, которая учтена на счете 84 «Нераспределенная прибыль отчетного года». При этом общим собранием акционеров определено использование части чистой прибыли на следующие цели:
- приобретение основных средств;
- материальное поощрение;
- благотворительность;
- проведение спортивных мероприятий;
- выплата дивидендов.
Правомерно ли в данном случае использование части чистой прибыли на основании принятых акционерами решений на вышеперечисленные статьи? Как отразить в бухгалтерском учете, в частности, использование части чистой прибыли на материальное поощрение, благотворительность и проведение спортивных мероприятий. Каким образом учитывается распределение чистой прибыли на эти цели при формировании налогооблагаемой базы по налогу на прибыль?
Само сочетание «распределение прибыли» указывает на то, что использование прибыли производится в условиях корпоративной организации строго в соответствии с целевой направленностью, которое определяет высший орган управления данной организации.
Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» не предусматривает обязательность создания резервного и иных фондов (ст. 30), подразумевая, что сам характер корпоративных правоотношений вынудит создавать такие фонды в соответствии с потребностями организации, которые принимают собственные локальные акты (либо указывают в уставе). Затем данными актами руководствуется в текущей деятельности общества его единоличный исполнительный орган.
Соответственно, в решении о распределении прибыли указываются общая сумма чистой прибыли, затем порядок ее распределения по фондам (направлениям целевого использования). Если принято решение не выплачивать дивиденды, то об этом либо не указывается в решении, либо фиксируется следующее: «Дивиденды за ХХХХ год не выплачивать» — или иная аналогичная по смыслу формулировка. В этом случае отсутствуют какие-либо особые правила, кроме общих: необходимость и целесообразность.
Федеральным законом от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон N 208-ФЗ) предусмотрено создание резервного фонда и специального фонда акционирования работников общества. Статьей 35 Закона N 208-ФЗ установлено, что средства указанных фондов общества могут быть использованы исключительно на цели, определенные данным Законом. При этом не предусмотрено каких-либо запретов или ограничений на создание иных фондов помимо прямо названных в статье. В других статьях Закона N 208-ФЗ указанный запрет также отсутствует.
Более того, в соответствии с пп. 12 п. 1 ст. 65 Закона N 208-ФЗ решение вопроса об использовании резервного и иных фондов общества входит в исключительную компетенцию совета директоров (наблюдательного совета). А сам факт создания фондов отвечает принципам разумности использования прибыли (а значит, активов) общества.
Таким образом, в Законе N 208-ФЗ не установлен исчерпывающий перечень фондов, которые вправе создавать акционерное общество. Следовательно, создание, например, фонда потребления, предназначенного для финансового обеспечения расходов на вознаграждение работников, оказания материальной помощи, осуществления спортивных мероприятий, спонсорской и другой благотворительной деятельности, не противоречит Закону N 208-ФЗ.
Правомерность создания акционерными обществами иных фондов подтверждается и арбитражной практикой (Постановление ФАС Центрального округа от 30.05.2001 N А48-3470/00-18к). Однако правовые основы создания иных фондов Законом N 208-ФЗ не урегулированы.
Таким образом, возможность создавать иные фонды должна быть зафиксирована в уставе организации. Например, можно предусмотреть, что по решению общего собрания акционеров общество вправе образовывать иные фонды помимо резервного фонда и фонда акционирования работников. Состав, источники образования и порядок использования каждого из образуемых фондов определяются советом директоров общества. Помимо этого организации следует утвердить положение «О фондах», в котором будет определена их правовая основа. Указанное положение утверждает совет директоров, поскольку в его компетенцию входит утверждение внутренних документов общества (пп. 13. п. 1 ст. 65 Закона N 208-ФЗ).
В соответствии со ст. 48 Закона N 208-ФЗ распределение прибыли, в том числе выплата (объявление) дивидендов, и убытков общества по результатам финансового года относится к исключительной компетенции общего собрания акционеров и не может быть передано на рассмотрение иных органов общества. Следовательно, только общее собрание вправе принимать решение о направлении денежных средств в иные фонды и утверждать размер отчислений либо решать не выделять средства в фонды. Соответственно, необходимо установить, что эти фонды формируются путем ежегодных отчислений от чистой прибыли общества в размере, определяемом общим собранием акционеров.
Данные выводы подтверждает и арбитражная практика. Так, в Постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 30.03.2004 N А19-18398/03-6-Ф02-959/04-С2 указано, что по смыслу пп. 11 п. 1 ст. 48 Закона N 208-ФЗ формирование фондов акционерного общества и определение направлений использования средств этих фондов является частью распределения акционерами полученной в течение хозяйственного года чистой прибыли и составляет исключительную компетенцию общего собрания акционеров. В соответствии с пп. 12 п. 1 ст. 65 Закона N 208-ФЗ к полномочиям совета директоров отнесено использование резервного и иных фондов общества. Также суд указал, что расходование советом директоров средств фондов общества возможно лишь в соответствии с теми направлениями использования этих фондов, которые были определены собранием акционеров. В противном случае совет директоров фактически приобретает право по своему усмотрению распоряжаться прибылью акционерного общества, что противоречит ст. ст. 48 и 65 Закона N 208-ФЗ.
На основании изложенного и в отличие от резервного фонда и фонда акционирования, для которых законодательно установлено строго целевое применение, использование средств иных созданных обществом фондов Законом N 208-ФЗ не регламентировано.
Таким образом, общество вправе самостоятельно определить те направления и мероприятия, которые будут финансироваться за счет средств иных созданных фондов, в том числе на материальное поощрение, благотворительность и осуществление спортивных мероприятий.
Прибыль распределяется по так называемым фондам (фонд накопления, фонд потребления). Так, экономическое содержание счета 84 заключается в аккумулировании не выплаченной в форме дивидендов или нераспределенной прибыли, а также прибыли, оставшейся в распоряжении акционерного общества на основании решений акционеров, которая остается в обороте у организации в качестве внутреннего источника финансирования. Однако, по мнению автора, это приводит к усложнению для понимания бухгалтерской отчетности. При осуществлении капитальных вложений (приобретении объектов ОС) оборотные средства организации (деньги на расчетном счете) постепенно переходят в состав внеоборотных активов. При этом при отражении в бухгалтерском учете приобретения ОС работает только актив бухгалтерского баланса. Движение источников финансирования капитальных вложений в бухгалтерском балансе не отражается. Источником финансирования капитальных вложений, связанных с приобретением объектов ОС, могут быть либо собственные средства организации — не распределенная на дивиденды или другие цели некапитального характера прибыль, начисленная амортизация по объектам ОС либо привлеченные средства. Таким образом, несмотря на то что прибыль организации, распределенная акционерами на приобретение объектов ОС, фактически будет израсходована (т.е. ОС будут приобретены), в пассиве баланса этот факт не будет никоим образом отражен. Информацию об израсходованных суммах прибыли на приобретение объектов ОС можно получить только из пояснительной записки. Порядок определения величины прибыли, направленной в течение года на финансирование капитальных вложений, нормативными документами по бухгалтерскому учету не установлен.
Что касается отражения в бухгалтерском учете использования части чистой прибыли на материальное поощрение, благотворительность и осуществление спортивных мероприятий, если протоколом общего собрания акционеров определено, что часть расходов организация осуществляет за счет прибыли, данный расход следует отразить по дебету счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Таким образом, при закрытии (реформации) баланса после принятия соответствующего решения акционерами общества должно быть отражено направление прибыли, в том числе на нужды потребления. С этой целью необходимо сформировать кредитовое сальдо счета «Фонд потребления» (дебетуется счет 84). В дальнейшем расходы на осуществление спортивных мероприятий, материальное поощрение и благотворительность, произведенные за счет данного фонда, отражаются по дебету счета «Фонд потребления» и кредиту счетов расчетов. Средства фонда потребления можно учитывать на отдельном субсчете счета 84 «Фонд потребления» или счете 76.

Пример. Организация по результатам отчетного года (2007 г.) получила нераспределенную прибыль в размере 2 000 000 руб. Согласно утвержденному положению «О фондах» предусмотрен фонд потребления, формируемый за счет ежегодных отчислений от суммы чистой прибыли в размере, определяемом общим собранием акционеров. При этом по результатам отчетного года общее собрание акционеров утвердило норматив отчислений в фонд потребления в размере 40% от полученной чистой прибыли — 800 000 руб.
За 2008 г. расходы организации на финансирование мероприятий, предусмотренных положением «О фондах», составили 673 000 руб. В бухгалтерском учете организации производятся следующие записи:
Д-т 99, К-т 84, субсчет «Нераспределенная прибыль текущего года» — 2 000 000 руб. — отражена нераспределенная прибыль;
Д-т 84, субсчет «Нераспределенная прибыль», К-т 84, субсчет «Фонд потребления» — 800 000 руб. — зарезервирована сумма прибыли для использования на благотворительные и иные предусмотренные цели;
Д-т 84, субсчет «Фонд потребления», К-т 60 (76, 70, 73) — 673 000 руб. — произведены расходы (благотворительность и т.д.).
В графе 6 формы N 3 «Отчет об изменениях капитала» появится новая строка «Отчисления в фонд потребления». Так как эта сумма уменьшает нераспределенную прибыль отчетного года, она отражается в круглых скобках.

Что касается налогового учета распределения чистой прибыли на материальное поощрение, благотворительность, осуществление спортивных мероприятий, в соответствии с п. 1 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде сумм начисленных налогоплательщиком дивидендов и других сумм прибыли после налогообложения. Таким образом, расходы, осуществленные за счет чистой прибыли, т.е. прибыли, оставшейся после налогообложения, не учитываются в налоговой базе по налогу на прибыль организации вне зависимости от характера таких расходов.
Так как в рассматриваемом случае организация расходы на материальное поощрение, благотворительность, осуществление спортивных мероприятий планирует производить за счет сумм распределяемого дохода, т.е. за счет прибыли, остающейся после налогообложения, такие расходы на основании п. 1 ст. 270 НК РФ не могут быть учтены в целях налогообложения прибыли.

Comments are closed.