Компенсации за использование служебного транспорта для ИП не предусмотрено

Раздел: (Новости), автор Ольга, дата 31-03-2009

123 Компенсации за использование служебного транспорта для ИП не предусмотреноВ Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 27.01.2009 N Ф04-7730/2008(17508-А03-46 указано, что нормы расходов на компенсации за использование служебного транспорта на индивидуальных предпринимателей не распространяются.

В соответствии с пп. 12 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН, вправе учитывать расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов в пределах норм, установленных Правительством РФ. Инспекция доначислила индивидуальному предпринимателю, применяющему УСН, единый налог, указав, что он неправильно учел подобные затраты. Налоговый орган счел, что предприниматель обязан был признать данные расходы с учетом норм, установленных Постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 N 92 для организаций, уплачивающих налог на прибыль.

Инспекция указала, что для предпринимателей специально не предусмотрены предельные нормы расходов на компенсацию за использование личных автомобилей, поэтому нормировать такие затраты нужно с учетом положений данного Постановления.
По мнению суда кассационной инстанции, предельные нормы расходов организаций, предусмотренные Постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 N 92, установлены в целях формирования затрат налогоплательщиков-организаций при расчете налога на прибыль и не применяются для исчисления другого налога иной категорией налогоплательщиков — индивидуальными предпринимателями.
Аналогичной судебной практики нет.

Comments are closed.