Это интересно. Зарубежный налоговый обзор.

Раздел: (Интересное), автор Ольга, дата 31-03-2009

3 300x214 Это интересно. Зарубежный налоговый обзор.Австралия

Налоговое ведомство Австралии оказалось в 2006 г. основным потребителем информации, подготовленной австралийской финансовой разведкой. Оно получило 27 730 сообщений, тогда как федеральная полиция — только 3072, а таможня — 1468. Благодаря данным финансовой разведки налоговое ведомство доначислило налогов на сумму 76,6 млн долл.

Болгария

С 1 января 2009 г. не облагаются налогом у источника выплаты дивиденды, выплаченные компаниям в другом государстве — члене Евросоюза или Европейской экономической зоны. Дивиденды, полученные болгарскими акционерами таких компаний, освобождены от налога на доходы корпораций в Болгарии.

Великобритания

Как полагают частные налоговые консультанты, весной 2009 г. налогово-таможенная служба Великобритании начнет новую кампанию по работе с налогоплательщиками, получающими доходы от инвестиций. При этом в ее поле зрения попадет значительно большее число лиц по сравнению с уже проводимой кампанией по проверке налогоплательщиков, имеющих счета в офшорных банках или от операций с недвижимостью. Доходы от инвестиций получают англичане, вложившие средства в акции, облигации либо разместившие средства на счетах в английских банках. Контакты налоговых органов с налогоплательщиками могут быть осуществлены по телефону, путем направления писем или в очном порядке. Это позволит налоговым органам получить данные без излишних формальностей. Согласно законодательству английские налогоплательщики на такие контакты идти не обязаны. Тем не менее им настоятельно рекомендуется относиться к требованиям налоговой службы со всей серьезностью. Налогоплательщикам, которые опасаются применения санкций из-за возможной недоимки, советуют заблаговременно сообщить налоговым органам о сложившейся ситуации.

Доминика

С 1 января 2009 г. размер необлагаемого минимума для налога на доходы физических лиц в Доминике увеличился с 18 тыс. до 20 тыс. долл. Одновременно первые 20 тыс. долл. дохода теперь облагаются по ставке 16% (вместо 18%), следующие 30 тыс. долл. — по ставке 26% (вместо 28%), а доходы свыше 50 тыс. долл. — по ставке 36% (вместо 38%). Сумма выпадающих из бюджета доходов при этом составит 9,7 млн долл. за год.

Индонезия

С 1 января 2009 г. в Индонезии введены следующие поправки в законодательство по налогам на доходы юридических и физических лиц:
прогрессивная шкала обложения доходов юридических лиц (максимальная ставка — 30%) заменяется обложением по единой ставке 28% в 2009 г. и 25% — начиная с 2010 г.;
налогоплательщики — юридические лица в Индонезии, доход которых за год не превышает 50 млрд индонезийских рупий (налогооблагаемый доход не превышает 4,8 млрд рупий), облагаются налогом по пониженной ставке 14% в 2009 г. и 12,5% — для 2010 г. и далее;
размер ставки налога, удерживаемого с платежей за услуги по консультированию, техническому обслуживанию и менеджменту, а также с платежей за аренду имущества (исключая аренду земли и зданий), снижен с 4 до 2%;
размер ставки налога на дивиденды, выплаченные физическим лицам — налоговым резидентам в Индонезии, который ранее составлял 15%, сокращен до 10%;
величина максимальной ставки прогрессивного налога на доходы физических лиц уменьшена с 35 до 30%. Одновременно налогоплательщики — физические лица, не получившие ИНН, будут облагаться по повышенной ставке 20%;
размер не облагаемого налогом на доходы физических лиц минимума доходов увеличен с 13,3 млн до 15,84 млн рупий — для физического лица и с 1,2 млн до 1,32 млн рупий — для иждивенца.

Китай

В условиях кризиса китайские власти пересматривают свою политику в отношении обложения сделок по приобретению жилья. Для лиц, покупающих жилье впервые, размер ставки налога на контракт для жилища площадью менее 90 кв. м снижен до 1%. Раньше при покупке жилища площадью менее 140 кв. м налог на контракт уплачивался по ставке 1,5%, а более просторного жилья — по ставке 3%. Одновременно принято решение отменить гербовый сбор и НДС на недвижимость. Меры правительства рассчитаны на стимулирование приобретения жилья лицами со скромными доходами, а не иностранными инвесторами, операции которых, как полагают в Китае, привели к астрономическому росту цен на жилье в стране за последние годы.

Власти Китая с 1 января 2009 г. проводят реформу НДС. Она является частью более широкой программы мер по стимулированию экономического развития страны. По оценкам, проведение реформы во всех отраслях народного хозяйства снизит суммарную налоговую нагрузку на предприятия на 120 млрд юаней в год. Суть реформы заключается в переходе от системы уплаты НДС производителями на уплату этого налога потребителями. Она выводит режим обложения НДС в Китае на один уровень с другими промышленно развитыми странами мира. При этом преследуется цель стимулировать перевод китайских предприятий на современные производственные технологии: благодаря реформе предприятия получили право вычитать из налогооблагаемой базы вложения в основные средства.

Португалия

С начала 2009 г. налоговая служба Португалии получила доступ к банковским счетам налогоплательщиков с высокими доходами. В случае возникновения подозрений в том, что гражданин живет не по задекларированным средствам, следственные органы имеют право ознакомиться со счетами без необходимости предоставления для этого дополнительных санкций. Как полагают, эти меры позволят усилить борьбу с уклонением от уплаты налогов.

Франция

Французское правительство подтвердило свое намерение принять меры, направленные на упрощение режима администрирования налога на наследство. Согласно новым предложениям налогоплательщик будет иметь право не позднее трех месяцев с момента подачи налоговой декларации, связанной с актом наследования или дарения, подать заявку на проведение налоговой проверки. Дальше возможны два варианта развития событий. В случае если налоговый орган в течение года после получения заявки от налогоплательщика не проведет налоговую проверку, налоговая декларация будет считаться безошибочной, а соответствующее налоговое дело — закрытым. Если же налоговый орган проведет проверку в указанный период и инспектор обнаружит ошибки в отчетности налогоплательщика (который, например, указал неверную оценку стоимости наследуемого имущества), то налогоплательщик будет иметь возможность доначислить налог, не понеся при этом никаких дополнительных наказаний. В случае переплаты налога разница возвращается налогоплательщику. При возникновении между налогоплательщиком и налоговым работником разногласий решение последнего считается окончательным. Пока же налоговые органы имеют право провести налоговую проверку в отношении наследования или дарения на протяжении трех лет с момента подачи декларации налогоплательщиком.

Бельгия

По данным Еврокомиссии и Евростата, величина соотношения объемов собираемых в 27 государствах ЕС налогов и размера ВВП в 2006 г. выросла по сравнению с 2005 г. с 39,3 до 39,9%. За последние 10 лет это повышение оказалось наиболее значительным. Для 15 стран еврозоны данный показатель увеличился с 39,8 до 40,5%.
В июле текущего года ставка налога, удерживаемого при выплате процентов по вкладам в рамках исполнения соответствующей директивы ЕС, выросла с 15 до 20%. Предполагается, что в 2011 г. этот показатель будет установлен на уровне 35%. Напомним, директива была направлена на ограничение масштабов уклонения от уплаты налога в государствах Евросоюза гражданами, владеющими счетами в других странах. В число стран, не являющихся членами ЕС, в которых действует директива, вошли Остров Мэн, Нормандские острова, Швейцария.

Вьетнам

С 1 января 2009 года во Вьетнаме введен в действие новый закон о налоге на доходы корпораций, который заменил закон, принятый в 2003 г. Новый закон не распространяется на индивидуальных частных предпринимателей. Он регулирует налогообложение юридических лиц, включая иностранные компании, с образованием или без образования постоянного представительства, имеющие доходы во Вьетнаме. Постоянное представительство иностранного юридического лица во Вьетнаме облагается как в части доходов, полученных из источников во Вьетнаме, так и доходов, полученных за рубежом и связанных с работой данного представительства. Иностранное лицо уплачивает налог на доходы из источников во Вьетнаме, не связанные с деятельностью его постоянного представительства в этой стране.
Размер базовой ставки налога на доходы юридического лица сокращается с 28 до 25%. Вместе с тем предприятия нефтяной и газовой отраслей, а также отрасли природных ресурсов будут платить налог по ставке от 32 до 50% в зависимости от конкретного проекта. Пока этот диапазон составляет 28 — 50%.
Льготная ставка налога на доходы юридического лица в размере 15% отменяется. Ставка 10% устанавливается сроком на 15 лет для вновь образованных предприятий, размещенных в отдельных сложных географических зонах, экономических зонах, зонах высоких технологий, а также предприятий ряда определенных отраслей (в частности, высоких технологий и производства программного обеспечения). Предприятия, облагаемые по ставке в размере 10%, на 4 года освобождаются от уплаты налога, а на последующие 9 лет им будет предоставлена 50%-ная налоговая скидка.
Вновь образованные предприятия с инвестициями в образование, здравоохранение, спорт, культуру, охрану окружающей среды подлежат налогообложению по ставке 10%. Они также на 4 года освобождаются от уплаты налога, а на последующие 9 лет им будет предоставлена 50%-ная скидка.
Льготный режим налогообложения для крупномасштабных проектов с применением высоких технологий может быть продлен, однако продолжительность дополнительного срока действия льгот не может превышать 15 лет.

Германия

Исследования показывают, что отток квалифицированной рабочей силы из Германии объясняется относительно низким уровнем заработной платы, отсутствием перспектив карьерного роста и высоким налогообложением. В 2007 г. страну покинули около 160 тыс. работников и управленцев высокой квалификации. Около 83% немцев, работающих за пределами родины на долгосрочной основе, имеют высшее образование. Наиболее популярными среди немцев зарубежными странами, которые они выбирают для работы, стали США, Великобритания и Швейцария. 38% опрошенных заявили о недопустимо высоких налогах и взносах в Германии как причине их выезда из страны. 46% опрошенных отметили, что не исключают возможности при определенных условиях возвращения на родину.

Индонезия

Власти Индонезии приняли решение снизить налоги, чтобы повысить конкурентоспособность страны в регионе. С 2009 г. в Индонезии устанавливается единая ставка налога на доходы корпораций в размере 28%. В 2010 г. она снизится до 25%. В настоящее время максимальный размер ставки налога на доходы корпораций составляет 30%.
В 2009 г. с 35 до 30% сокращается размер максимальной ставки обложения доходов физических лиц. Не исключено, что эта ставка будет снижена до 25%. Одновременно изменяются диапазоны обложения налогом на доходы физических лиц. В настоящее время ставки налога следующие:
5% — при доходах более 25 млн рупий;
10% — при доходах 25 млн — 50 млн рупий;
15% — при доходах 50 млн — 100 млн рупий;
25% — при доходах 100 млн — 200 млн рупий;
35% — при доходах свыше 200 млн рупий.
В 2009 г.:
5% — при доходах более 50 млн рупий;
15% — при доходах 50 млн — 250 млн рупий;
25% — при доходах 250 млн — 500 млн рупий;
30% — при доходах свыше 500 млн рупий.

Люксембург

В 2009 г. в Люксембурге будет отменен сбор с капитала. Как известно, в текущем году ставка этого сбора снижена с 1 до 0,5%. Мера позволит повысить привлекательность страны для иностранных инвестиций. Кроме того, объявлено о предстоящем сокращении с 29,63 до 25,5% размера консолидированной ставки налога на доходы корпораций (имеется в виду налог на доходы корпораций и муниципальный налог на предприятия). Сокращение, скорее всего, будет проведено в два этапа и сопровождаться расширением налогооблагаемой базы предприятий. Предполагается, что первое снижение размера ставки произойдет в будущем году, второе — в 2010 г.

Португалия

В мае 2008 г. вступили в силу нормы законодательства, регулирующие порядок информирования компетентных органов о схемах налогового планирования, предложенных промоутерами. Промоутеры, распространяющие такие схемы, а также бенефициары обязаны представлять специальную налоговую декларацию, форму которой можно получить по Интернету. Кроме того, опубликованы указания, призванные обеспечить единое толкование норм налоговыми органами. Указания содержат примеры операций, которые подпадают под действие норм. С 1 июля текущего года размер базовой ставки НДС в Португалии снижен с 21 до 20%.

Румыния

С 1 июля 2008 года налог на регистрацию автомобилей в Румынии заменен новым налогом на загрязнение окружающей среды. Как и прежде, этот налог уплачивается в момент первой регистрации машины в Румынии, однако формула начисления суммы налога приведена в соответствие с требованиями обеспечения «полной нейтральности», предъявляемыми Евросоюзом. Сумма налога на подержанный автомобиль, приобретенный в другой стране ЕС, равна сумме налога, подлежащего уплате при регистрации такого же автомобиля при условии приобретения его в Румынии. Разница между суммой нового налога и налога, уплаченного при регистрации автомобиля ранее, подлежит возмещению.

Информация представлена в «Финансовая газета. Региональный выпуск», 2009, N 10

Comments are closed.