Зарубежный налоговый обзор. Часть вторая

Раздел: (Интересное, Статьи), автор Ольга, дата 16-07-2009

 Зарубежный налоговый обзор. Часть вторая

А как у них? Эта интересная статья посвящена налоговому обозрению государств таких как Бельгия, Вьетнам, Германия, Индонезия, Люксембург, Португалия и Румыния

Бельгия

По данным Еврокомиссии и Евростата, величина соотношения объемов собираемых в 27 государствах ЕС налогов и размера ВВП в 2006 г. выросла по сравнению с 2005 г. с 39,3 до 39,9%. За последние 10 лет это повышение оказалось наиболее значительным. Для 15 стран еврозоны данный показатель увеличился с 39,8 до 40,5%.


В июле текущего года ставка налога, удерживаемого при выплате процентов по вкладам в рамках исполнения соответствующей директивы ЕС, выросла с 15 до 20%. Предполагается, что в 2011 г. этот показатель будет установлен на уровне 35%. Напомним, директива была направлена на ограничение масштабов уклонения от уплаты налога в государствах Евросоюза гражданами, владеющими счетами в других странах. В число стран, не являющихся членами ЕС, в которых действует директива, вошли Остров Мэн, Нормандские острова, Швейцария.

Вьетнам

С 1 января будущего года во Вьетнаме вводится в действие новый закон о налоге на доходы корпораций, который заменит закон, принятый в 2003 г. Новый закон не распространяется на индивидуальных частных предпринимателей. Он регулирует налогообложение юридических лиц, включая иностранные компании, с образованием или без образования постоянного представительства, имеющие доходы во Вьетнаме. Постоянное представительство иностранного юридического лица во Вьетнаме облагается как в части доходов, полученных из источников во Вьетнаме, так и доходов, полученных за рубежом и связанных с работой данного представительства. Иностранное лицо уплачивает налог на доходы из источников во Вьетнаме, не связанные с деятельностью его постоянного представительства в этой стране.
Размер базовой ставки налога на доходы юридического лица сокращается с 28 до 25%. Вместе с тем предприятия нефтяной и газовой отраслей, а также отрасли природных ресурсов будут платить налог по ставке от 32 до 50% в зависимости от конкретного проекта. Пока этот диапазон составляет 28 — 50%.
Льготная ставка налога на доходы юридического лица в размере 15% отменяется. Ставка 10% устанавливается сроком на 15 лет для вновь образованных предприятий, размещенных в отдельных сложных географических зонах, экономических зонах, зонах высоких технологий, а также предприятий ряда определенных отраслей (в частности, высоких технологий и производства программного обеспечения). Предприятия, облагаемые по ставке в размере 10%, на 4 года освобождаются от уплаты налога, а на последующие 9 лет им будет предоставлена 50%-ная налоговая скидка.
Вновь образованные предприятия с инвестициями в образование, здравоохранение, спорт, культуру, охрану окружающей среды подлежат налогообложению по ставке 10%. Они также на 4 года освобождаются от уплаты налога, а на последующие 9 лет им будет предоставлена 50%-ная скидка.
Льготный режим налогообложения для крупномасштабных проектов с применением высоких технологий может быть продлен, однако продолжительность дополнительного срока действия льгот не может превышать 15 лет.

Германия

Исследования показывают, что отток квалифицированной рабочей силы из Германии объясняется относительно низким уровнем заработной платы, отсутствием перспектив карьерного роста и высоким налогообложением. В 2007 г. страну покинули около 160 тыс. работников и управленцев высокой квалификации. Около 83% немцев, работающих за пределами родины на долгосрочной основе, имеют высшее образование. Наиболее популярными среди немцев зарубежными странами, которые они выбирают для работы, стали США, Великобритания и Швейцария. 38% опрошенных заявили о недопустимо высоких налогах и взносах в Германии как причине их выезда из страны. 46% опрошенных отметили, что не исключают возможности при определенных условиях возвращения на родину.

Индонезия

Власти Индонезии приняли решение снизить налоги, чтобы повысить конкурентоспособность страны в регионе. С 2009 г. в Индонезии устанавливается единая ставка налога на доходы корпораций в размере 28%. В 2010 г. она снизится до 25%. В настоящее время максимальный размер ставки налога на доходы корпораций составляет 30%.
В 2009 г. с 35 до 30% сокращается размер максимальной ставки обложения доходов физических лиц. Не исключено, что эта ставка будет снижена до 25%. Одновременно изменяются диапазоны обложения налогом на доходы физических лиц. В настоящее время ставки налога следующие:
5% — при доходах более 25 млн рупий;
10% — при доходах 25 млн — 50 млн рупий;
15% — при доходах 50 млн — 100 млн рупий;
25% — при доходах 100 млн — 200 млн рупий;
35% — при доходах свыше 200 млн рупий.
В 2009 г.:
5% — при доходах более 50 млн рупий;
15% — при доходах 50 млн — 250 млн рупий;
25% — при доходах 250 млн — 500 млн рупий;
30% — при доходах свыше 500 млн рупий.

Люксембург

В 2009 г. в Люксембурге будет отменен сбор с капитала. Как известно, в текущем году ставка этого сбора снижена с 1 до 0,5%. Мера позволит повысить привлекательность страны для иностранных инвестиций. Кроме того, объявлено о предстоящем сокращении с 29,63 до 25,5% размера консолидированной ставки налога на доходы корпораций (имеется в виду налог на доходы корпораций и муниципальный налог на предприятия). Сокращение, скорее всего, будет проведено в два этапа и сопровождаться расширением налогооблагаемой базы предприятий. Предполагается, что первое снижение размера ставки произойдет в будущем году, второе — в 2010 г.

Португалия

В мае 2008 г. вступили в силу нормы законодательства, регулирующие порядок информирования компетентных органов о схемах налогового планирования, предложенных промоутерами. Промоутеры, распространяющие такие схемы, а также бенефициары обязаны представлять специальную налоговую декларацию, форму которой можно получить по Интернету. Кроме того, опубликованы указания, призванные обеспечить единое толкование норм налоговыми органами. Указания содержат примеры операций, которые подпадают под действие норм. С 1 июля текущего года размер базовой ставки НДС в Португалии снижен с 21 до 20%.

Румыния

С 1 июля текущего года налог на регистрацию автомобилей в Румынии заменен новым налогом на загрязнение окружающей среды. Как и прежде, этот налог уплачивается в момент первой регистрации машины в Румынии, однако формула начисления суммы налога приведена в соответствие с требованиями обеспечения «полной нейтральности», предъявляемыми Евросоюзом. Сумма налога на подержанный автомобиль, приобретенный в другой стране ЕС, равна сумме налога, подлежащего уплате при регистрации такого же автомобиля при условии приобретения его в Румынии. Разница между суммой нового налога и налога, уплаченного при регистрации автомобиля ранее, подлежит возмещению.

Comments are closed.