Изменения в Уставе общества с ограниченной ответственностью

Раздел: (Новости), автор Ольга, дата 16-07-2009

84635 380 2 Изменения в Уставе общества с ограниченной ответственностью

Самая распространенная организационно-правовая форма — это общество с ограниченной ответственностью. На практике в большинстве случаев устав общества повторяет положения закона, и лишь в некоторых учредительных документах можно встретить дополнительные положения, которые могут быть предусмотрены уставом. И в том и другом случае до 1 января 2010 г. устав следует изменить и зарегистрировать в налоговом органе.

Основные изменения

Федеральным законом от 30 декабря 2008 г. N 312-ФЗ изменены положения Закона об ООО (Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью). Изменения вступают в силу 1 июля 2009 г. С этого момента у компаний будет всего полгода, чтобы внести изменения в учредительные документы и зарегистрировать их в налоговом органе, поэтому подготовиться к данной процедуре нужно заранее.


В первую очередь стоит проанализировать, насколько устав общества соответствует измененному тексту Закона об ООО, и выделить положения, которые необходимо поменять. Компаниям, у которых более одного участника, проводить проверку учредительного договора не надо. С 1 июля 2009 г. учредительный договор теряет статус учредительного документа, следовательно, вносить в него изменения не потребуется.
В ст. 12 Закона об ООО содержится перечень сведений, которые должен содержать устав. К ним относятся в том числе сведения о порядке и последствиях выхода участника из общества, о порядке перехода доли (части доли) в уставном капитале общества, о вопросах, составляющих исключительную компетенцию общего собрания участников общества. Именно эти позиции данного Закона претерпели наибольшие изменения.

Выход участника из общества

С 1 июля 2009 г. в случае выхода участника общество обязано выплатить ему действительную стоимость его доли в уставном капитале, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или (с согласия участника) выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале действительную стоимость оплаченной части доли.
Статьей 14 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» предусмотрено составление месячной отчетности. Следовательно, если заявление о выходе подано участником в августе 2009 г., то действительную стоимость его доли надлежит определять по данным бухгалтерской отчетности, составленной за июль 2009 г.
Пока еще согласно действующему законодательству в уставах обществ указано, что действительная стоимость доли участника в уставном капитале определяется на основании данных бухгалтерской отчетности за год, в течение которого было подано заявление о выходе из общества. В этом случае участнику, подавшему заявление о выходе в феврале 2009 г., придется подождать момента проведения ежегодного собрания участников по итогам 2009 г., на котором будет утверждена бухгалтерская отчетность за 2009 г.
Поскольку меняется сама процедура, положения в уставе о выходе участника из общества необходимо как минимум изложить в новой редакции. Она может не предусматривать право участника выйти из общества. Согласно Закону об ООО право выхода предоставляется участникам исключительно уставом. Если он таких положений не содержит, то участник не вправе выйти из общества. Однако в этом случае возможность вывода активов на физических лиц — участников общества будет закрыта.

Переход (уступка) доли (части доли) в уставном капитале

В настоящее время в уставах обществ содержится положение о том, что уступка доли (части доли) в уставном капитале общества совершается в простой письменной форме. Согласно ст. 21 Закона об ООО в редакции, действующей с 1 июля 2009 г., сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы указанной сделки влечет за собой ее недействительность.
При внесении изменений в устав обществу необходимо будет описать процедуру перехода прав на долю (часть доли) в порядке, указанном в ст. 21 Закона об ООО, так как изменилась не только форма сделки, но и, например, порядок извещения участников общества о продаже в целях реализации ими преимущественного права покупки.

Оценка вкладов и учредительный договор

В связи с тем что учредительный договор утрачивает статус учредительного документа, вопрос о внесении в него изменений исключается согласно Закону об ООО из компетенции общего собрания участников. Следовательно, необходимо исключить это положение и из устава общества. Если в уставе содержится ссылка на учредительный договор как на учредительный документ, то это положение также потребуется исключить.
Как правило, уставы обществ содержат положения об оценке неденежных вкладов в уставный капитал и о порядке совершения обществом крупных сделок, которые также должны быть изменены.
С 1 июля 2009 г. привлечение независимого оценщика требуется, если номинальная стоимость или увеличение номинальной стоимости доли участника в уставном капитале общества, оплачиваемой неденежными средствами, составляет более чем 20 000 руб. В уставах пока указано: более 200 МРОТ. В настоящее время суммы равнозначны, однако при изменении МРОТ положения устава перестанут соответствовать Закону об ООО.

Крупные сделки

Согласно уставам общества крупной является сделка или несколько взаимосвязанных сделок, связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет более 25% стоимости имущества общества, определенной на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дню принятия решения о совершении таких сделок, если уставом общества не предусмотрен более высокий размер крупной сделки. В настоящее время сделка с имуществом, стоимость которого составляет 25%, не является крупной. С 1 июля 2009 г. размер крупной сделки определяется как 25% и более.

Информация об участниках общества

Истребование покупателем товаров (работ, услуг) учредительных документов до момента подписания договора уже стало обычаем делового оборота. При представлении устава акционерным обществом фактически паспортные данные физических лиц — акционеров не раскрываются. В настоящее время ООО обязано отразить эти сведения в уставе. Многих участников общества возмущает ситуация, при которой сведения об их паспортных данных и номинальной стоимости их доли передаются третьим лицам. С 1 июля 2009 г. сведения об участниках и номинальной стоимости их долей не включаются в устав. При внесении изменений в устав данные сведения можно исключить.
Также с 1 июля 2009 г. у общества появляется новая обязанность — вести список участников, в котором и будут отражены данные сведения. Такой список не относится к учредительным документам. На практике реестр акционеров не истребуется и не представляется покупателю товаров (работ, услуг). В аналогичном порядке ООО сможет поступить и со списком участников.

Последствия отсутствия изменений в уставе

С 1 июля 2009 г. уставы обществ, созданных до этой даты, будут применяться в части, не противоречащей Гражданскому кодексу РФ и Закону об ООО в обновленных редакциях.
Если устав общества не приведен в соответствие с указанными нормативными актами, подтверждение полномочий лица, отчуждающего долю (часть доли) в уставном капитале общества, на распоряжение такой долей или частью доли для целей ее продажи осуществляется на основании устава общества в последней его редакции, определяемой согласно выписке из ЕГРЮЛ. Если общество создано одним лицом или состоит из одного участника, указанные полномочия подтверждаются на основании решения единственного учредителя (участника) о создании общества либо документа или документов, устанавливающих переход к такому лицу всех долей в уставном капитале общества, устава в последней его редакции, определяемой в соответствии с выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц.
Срок, установленный для приведения уставов в соответствие с законодательством РФ, заканчивается 1 января 2010 г. По мнению автора, неисполнение обществом данной обязанности может привести к фактическому блокированию его деятельности. Так, налоговый орган может отказать обществу в выдаче выписки из ЕГРЮЛ или регистрации изменений, не связанных с внесением исправлений в учредительные документы, например при смене руководителя. Банк может отказать обществу в открытии расчетного счета, лицензирующий орган — в выдаче лицензии. Контрагенты могут отказаться от планируемого сотрудничества. В законодательстве РФ нет оснований для подобных отказов. Однако практика обязательного внесения изменений в учредительные документы компаний показывает, что неисполнение обязанности, установленной законом, может повлечь за собой возникновение указанных последствий.

Внесение и регистрация изменений

После проведения анализа устава общества должна быть подготовлена новая редакция устава или изменения и дополнения к нему в виде отдельного документа. Данный документ должен быть представлен участникам общества вместе с уведомлением о проведении собрания.
На взгляд автора, решение об утверждении изменений в устав можно принять как на очередном собрании участников, на котором утверждаются итоги 2008 г., так и на внеочередном. Ежегодное собрание участников проводится до 1 июля 2009 г., внеочередное также может быть проведено до этой даты. В таком случае в повестку дня следует отдельно включить вопрос о государственной регистрации изменений. В протоколе общего собрания стоит указать, что государственная регистрация должна быть произведена после вступления в силу изменений в Закон об ООО. Если внеочередное собрание проводится после 1 июля 2009 г., то временного разрыва между утверждением изменений в устав на общем собрании и государственной регистрацией не происходит.
После проведения общего собрания руководитель общества заверяет у нотариуса свою подпись на заявлении о внесении изменений, связанных с внесением изменений в ЕГРЮЛ. Общество уплачивает государственную пошлину в размере 400 руб.
Заявление, протокол общего собрания участников, изменения к уставу или устав в новой редакции, платежное поручение об оплате пошлины подаются руководителем общества в налоговый орган, осуществляющий государственную регистрацию.
После проведения регистрационных действий общество получает свидетельство о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы, и экземпляр изменений в устав или устава в новой редакции, на котором регистрирующим органом ставятся отметка о регистрации и штамп «Копия».

Что надо успеть до 1 июля 2009 г.

Согласно Закону N 312-ФЗ внесенные в ЕГРЮЛ сведения о размерах и номинальной стоимости долей участников общества признаются достоверными до тех пор, пока их достоверность не будет опровергнута нотариально удостоверенными документами или заявлениями, подписанными всеми указанными в Реестре участниками общества, либо пока иное не будет установлено решением суда.
До 1 июля 2009 г. обществу надо убедиться в том, что данные, отраженные в ЕГРЮЛ, соответствуют действительности. На практике встречаются ситуации, когда неверно указаны номер регистрационного свидетельства, данные об участниках общества. Поэтому стоит получить до 1 июля 2009 г. выписку из ЕГРЮЛ, проверить указанные в ней данные и при необходимости обратиться в налоговый орган с заявлением об изменении неверно указанных сведений.
Участникам, которые намерены продать свой бизнес, также нужно поторопиться. Как правило, продажа бизнеса оформляется договором купли-продажи доли. С 1 июля 2009 г. такая сделка требует нотариального удостоверения. О совершении сделки нотариус обязан уведомить регистрирующий орган. Очевидно, что после этой даты расходы, связанные с продажей бизнеса, вырастут.
Руководитель общества может также разработать форму списка участников общества и утвердить положение о его ведении в соответствии с требованиями Закона об ООО.

См. ФЗ  »Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 №14-ФЗ в редакции от 19.07.2009 N 205-ФЗ.

Comments are closed.