Бухгалтер для предпринимателя

Российские фирмы и предприниматели обязаны вести бухгалтерский учет. Однако штатного бухгалтера заводят далеко не все бизнесмены — они предпочитают обслуживаться в специализированных фирмах или у частных бухгалтеров. Именно такой способ ведения дел позволяет многим предприятиям экономить, а профессиональным бухгалтерам — зарабатывать.
Под термином «бухгалтерское обслуживание» в России принято понимать не только ведение бухгалтерского учета. Обычно под «бухгалтерским обслуживанием» имеются в виду услуги, позволяющие предпринимателю или фирме выполнять требования фискальных органов по ведению документооборота и предоставлению отчетности.
Если говорить о малом бизнесе, то, по мнению частных бухгалтеров, учет многие предприниматели стремятся вести самостоятельно. Свою прибыль такие люди могут рассчитать, не прибегая к услугам бухгалтеров, и необходимость ведения бухгалтерского учета для них неочевидна.
Другое дело, что есть формальные требования, касающиеся предоставления регулярной отчетности. Если эти требования не выполнять, можно поставить свой бизнес под удар фискальных и правоохранительных органов. А вот это уже для многих очевидно. Поэтому бухгалтеров привлекают не столько для того, чтобы вести учет правильно, а скорее для того, чтобы выполнять формальные требования.
С другой стороны, к услугам по бухгалтерскому обслуживанию прибегают не только малые предприниматели и небольшие фирмы, скрывающие реальные обороты и заинтересованные, по сути, лишь в формальном выполнении требований закона. Среди клиентов частных бухгалтерских фирм есть немало крупных организаций, ведущих абсолютно легальный бизнес. Как считают профессиональные бухгалтеры, причин тому две: желание снизить расходы на содержание бухгалтерии и распределить ответственность за возможные ошибки.
Конечно, чтобы вести бухгалтерию и вовремя сдавать отчетность, обращаться в специализированные фирмы необязательно. Это вполне может делать штатный бухгалтер предприятия. Однако опытный бухгалтер на зарплате может оказаться для бизнеса слишком дорогим, а нанять специалиста подешевле рискованно. Штрафы и недоимки по налогам за длительный период, возникшие из-за бухгалтерских ошибок, могут разорить фирму.
Правда, качество услуг, предоставляемых бухгалтерскими фирмами и частными бухгалтерами, оценить тоже непросто. Определенной гарантией может служить аттестат профессионального бухгалтера, полученный в Институте профессиональных бухгалтеров и аудиторов России — некоммерческом объединении, которое занимается профессиональной подготовкой и аттестацией бухгалтеров. Но получение такого сертификата для бухгалтеров не бесплатное и в то же время необязательное, поэтому есть он далеко не у всех.
Профессионалы советуют обращаться в бухгалтерские фирмы и к частным бухгалтерам, учитывая рекомендации тех, кто там уже обслуживался, а проработав на обслуживании полгода, — произвести сверку в налоговых органах, написав соответствующее заявление.
Будучи уверенными в квалификации своих специалистов, многие бухгалтерские фирмы заключают со своими клиентами договоры, предусматривающие ответственность за возможные недоимки и штрафы, возникшие по вине бухгалтеров. В свою очередь, профессиональные бухгалтеры имеют возможность застраховать свою ответственность перед третьими лицами. Наличие таких договоров тоже может служить гарантией того, что бухгалтерская фирма действительно профессиональна.
Однако главная причина, по которой бизнесмены за бухгалтерскими услугами обращаются к частным специалистам и в обслуживающие фирмы,- экономия. Платить за бухгалтерское обслуживание оказывается дешевле, чем содержать собственную бухгалтерию.
Для многих малых предпринимателей стоимость услуг штатных профессионалов непосильна. Для такого бизнеса обратиться к частному бухгалтеру, ведущему сразу несколько небольших организаций или предпринимателей,- не роскошь, а экономия. Да и крупные компании порой предпочитают передать функции бухгалтерии сторонней компании. Для таких фирм, по словам бухгалтеров, экономия может составить 50 и более процентов от сумм, расходуемых на содержание собственной бухгалтерии.
Стоимость бухгалтерского обслуживания зависит от многих обстоятельств. Имеют значения такие характеристики бизнеса, как количество операций в месяц, сумма торговой выручки, количество штатных сотрудников, а также организационно-правовая форма и используемая система налогообложения. На сайтах фирм в интернете или по телефону называют лишь приблизительную стоимость обслуживания. Точную сумму, по словам бухгалтеров, можно определить, только познакомившись с документами предприятия, побеседовав с их руководителями и оценив объем работ.
По словам самих бухгалтеров, порой хозяева бизнеса считают, что, узнав их реальные обороты, обслуживающие организации будут стараться запросить по максимуму, и стараются такую информацию скрыть. Это затрудняет работу бухгалтеров, а порой делает ее просто невозможной.
Есть виды бизнеса, с которыми просто очень сложно работать, например небольшие рестораны. У них практически отсутствуют учет и ведение первичной документации. Поэтому профессиональные бухгалтеры предпочитают работать с теми, кто уже понял, для чего им нужна бухгалтерия и зачем надо платить налоги. По мнению Михаила Грина, около 60% таких клиентов — это торговые предприятия, а оставшиеся 40% — это преимущественно производства и сфера услуг: сервисы, салоны красоты, парикмахерские и т. п.
По оценкам участников рынка бухгалтерского обслуживания, в Москве действует более 100 специализированных фирм и около 1000 частных бухгалтеров. Причем последние трудятся порой в более свободном режиме и зарабатывают больше, чем их офисные коллеги.
Некоторые бухгалтеры предпочитают работать в обслуживающих фирмах, потому что им интереснее заниматься различными видами деятельности, а не чем-то одним. Это дает больше возможностей для профессионального роста, к тому же они постоянно общаются в своей среде: консультируются, делятся опытом.

Источник материала: ИА «Альянс Медиа»