nnbuh.ru

Зарегистрирован:
10 лет назад
Индекс цитирования

Бухгалтер в новой организации. С чего начать?

Раздел: Интересное, автор: Ольга, 03-09-2009

e22469d2f83103feb5a29f25c9010b04 300x225 Бухгалтер в новой организации. С чего начать?Вопрос «с чего же начать?» возникает у многих бухгалтеров, которые пришли в новую организацию. Может быть, кого-то в первую очередь заинтересуют финансовые документы фирмы, чтобы оценить объем работы, но все же это должны быть не баланс за прошлый период, а учредительные документы, внутренние приказы и договоры фирмы.

Учредительные документы

Прежде всего необходимо обратить внимание на размер уставного капитала общества, который указан в уставе и учредительном договоре. В крупных организациях уставный капитал значительно превышает установленный законом минимальный размер, а во вновь образовавшихся фирмах, как правило, имеет минимальный размер уставного фонда.

Прочитать статью полностью »

Нововведения для ООО

Раздел: Статьи, автор: Ольга, 07-08-2009

1205462747 4 05 181 201x300 Нововведения для ОООФедеральным законом от 30.12.2008 N 312-ФЗ внесены изменения в ряд нормативных правовых актов, приводящие к преобразованиям в правовой регламентации создания и деятельности обществ с ограниченной ответственностью. Закон вступил в силу с 1 июля 2009 года, и теперь пора его изучать и предполагать, чего ждать участникам гражданского оборота от будущих изменений.

В рамках настоящей статьи остановимся на самых интересных моментах законодательства.

Уменьшается объем документов

Самое очевидное изменение, необходимость которого уже много лет активно обсуждалась в литературе, — это уменьшение количества учредительных документов общества с ограниченной ответственностью. Теперь у общества с ограниченной ответственностью, как и у акционерного общества, будет только один учредительный документ — устав.
Таким образом, исчезает единственная коммерческая организация, имеющая два учредительных документа. Единственная цель этого изменения — практическое удобство. Прочитать статью полностью »

Варианты использования чистой прибыли по итогам года

Раздел: Статьи, автор: Ольга, 07-08-2009

1202437176 1234in Варианты использования чистой прибыли по итогам годаВ соответствии с действующим российским законодательством чистая прибыль, полученная акционерным обществом в результате финансово-хозяйственной деятельности, может быть распределена между акционерами (участниками) данного юридического лица или остаться в распоряжении акционерного общества. Например, общее собрание акционеров (участников) вправе направить чистую прибыль на следующие выплаты: дивиденды по итогам года, развитие бизнеса, премии работникам, материальная помощь, благотворительность, организация спортивных мероприятий для работников и иные цели.
Рассмотрим ситуацию, когда обществом за год получена прибыль, которая учтена на счете 84 «Нераспределенная прибыль отчетного года». При этом общим собранием акционеров определено использование части чистой прибыли на следующие цели:
- приобретение основных средств;
- материальное поощрение;
- благотворительность;
- проведение спортивных мероприятий;
- выплата дивидендов.
Правомерно ли в данном случае использование части чистой прибыли на основании принятых акционерами решений на вышеперечисленные статьи? Как отразить в бухгалтерском учете, в частности, использование части чистой прибыли на материальное поощрение, благотворительность и проведение спортивных мероприятий. Каким образом учитывается распределение чистой прибыли на эти цели при формировании налогооблагаемой базы по налогу на прибыль? Прочитать статью полностью »

Зарубежный налоговый обзор. Часть вторая

Раздел: Интересное, Статьи, автор: Ольга, 16-07-2009

 Зарубежный налоговый обзор. Часть вторая

А как у них? Эта интересная статья посвящена налоговому обозрению государств таких как Бельгия, Вьетнам, Германия, Индонезия, Люксембург, Португалия и Румыния

Бельгия

По данным Еврокомиссии и Евростата, величина соотношения объемов собираемых в 27 государствах ЕС налогов и размера ВВП в 2006 г. выросла по сравнению с 2005 г. с 39,3 до 39,9%. За последние 10 лет это повышение оказалось наиболее значительным. Для 15 стран еврозоны данный показатель увеличился с 39,8 до 40,5%.

Прочитать статью полностью »

Налоги. Платить или не платить?

Раздел: Статьи, автор: Ольга, 08-04-2009

1201763623 Налоги. Платить или не платить?

В условиях кризиса и недостатка финансовых ресурсов остро встает вопрос о приоритетности осуществляемых платежей, ведь сегодня не так-то просто восполнить недостаток оборотных средств посредством кредитов. Чему равна цена несвоевременной уплаты налоговых платежей в бюджет? И как ее рассчитать с учетом изменений налогового законодательства, вступивших в силу с 1 января 2009 г.? Этим вопросам посвящена данная статья.

За несвоевременную уплату налоговых платежей придется заплатить пеню. Согласно п. 1 ст. 75 НК РФ пеней признается установленная денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов, в том числе налогов, уплачиваемых в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.

Прочитать статью полностью »

Основные вопросы о материальной ответственности бухгалтера

Раздел: Интересное, автор: Ольга, 02-04-2009

middle 21 Основные вопросы о материальной ответственности бухгалтераС 1 января 2008 года вступили в силу более 70 важных изменений, повлиявших на работу бухгалтеров. Еженедельно выходит 5—7 официальных документов, на которые стоит обращать особое внимание. Так что от ошибок в учете не застрахованы даже лучшие специалисты. Но руководство эта статистика не впечатляет, и с бухгалтеров удерживают штрафы…

Эта статья подскажет, в каких случаях можно ограничить свою ответственность.

Имеет ли право руководитель заставить бухгалтера возместить компании штрафы?

Увы, работодатель может потребовать, чтобы бухгалтер вернул из своих денег штраф, который предъявили компании налоговики. Прочитать статью полностью »

Налоговая проверка по второму кругу

Раздел: Статьи, автор: Ольга, 02-04-2009

97 Налоговая проверка по второму кругу

Бесконечные и не всегда оправданные проверки малого и среднего бизнеса — нынче одна из самых популярных и больных тем. Поэтому Конституционный суд опубликовал очень важное и своевременное решение  о налоговых проверках такого бизнеса.

Подобное решение и то, как разъясняет налоговое законодательство главная судебная инстанция, обязательно заинтересует очень многие небольшие коммерческие структуры по всей стране.

Итак, в Конституционный суд обратилось ООО «Варм» из города Омска. Как выяснил корреспондент «РГ», под этим названием в сибирском городе работает небольшая строительная фирма, по всем параметрам типичный представитель среднего бизнеса. Жалобу в суд написал директор предприятия. Он просил проверить, соответствует ли Конституции четвертый и пятый абзацы пункта 10 статьи 89 Налогового кодекса. На его взгляд — не соответствует.

Прочитать статью полностью »

Это интересно. Зарубежный налоговый обзор.

Раздел: Интересное, автор: Ольга, 31-03-2009

3 300x214 Это интересно. Зарубежный налоговый обзор.Австралия

Налоговое ведомство Австралии оказалось в 2006 г. основным потребителем информации, подготовленной австралийской финансовой разведкой. Оно получило 27 730 сообщений, тогда как федеральная полиция — только 3072, а таможня — 1468. Благодаря данным финансовой разведки налоговое ведомство доначислило налогов на сумму 76,6 млн долл.

Болгария

С 1 января 2009 г. не облагаются налогом у источника выплаты дивиденды, выплаченные компаниям в другом государстве — члене Евросоюза или Европейской экономической зоны. Дивиденды, полученные болгарскими акционерами таких компаний, освобождены от налога на доходы корпораций в Болгарии.

Прочитать статью полностью »

100 000 рублей за неявку в суд

Раздел: Статьи, автор: Дмитрий, 17-11-2008

Истец, надлежащим образом извещенный о месте и времени судебного разбирательства, в судебное заседание не явился, истребованные судом документы не представил. С учетом изложенных обстоятельств суд вновь отложил рассмотрение дела, за неявку в судебное заседание и неисполнение требований по представлению необходимых документов вынес определение о наложении на истца штрафа в размере 100000 руб. (Постановление ФАС СЗО от 26 сентября 2006 года № А56-25425/2005)

Источник: Налоговый учет

Выплата доли учредителя не уменьшает налог на прибыль

Раздел: Статьи, автор: Дмитрий, 17-11-2008

Выплата доли учредителя при выходе из состава участников Общества не учитывается в составе расходов, уменьшающих базу по налогу на прибыль. К такому выводу пришли судьи ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 18 сентября 2006 г. N А05-17306/2005-33.

Заметим, что их коллеги из арбитражного суда Архангельской области придерживаются иной точки зрения. В частности, они исходили из того, что выплата вышедшему участнику общества действительной стоимости доли не включена в перечень расходов, не учитываемых в целях налогообложения налогом на прибыль, установленный статьей 270 НК РФ. В связи с этим суды сделали вывод о том, что спорные затраты, понесенные Обществом, по своему существу являются внереализационными расходами в соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 265 НК РФ.

Источник: Клерк.ру